蒙式教育的教育理念与原则

当看到罗老师的手稿时,我真是爱不释手,因为他已将蒙式教育的教育理念与原则充分吸收消化,透过多年来的理论学习与实际亲身教养经验,提出清晰扼要的教养原则,步骤明确,家 长方便遵循实施,比在家长会中听演讲更实惠,因为听了就忘了,或者当下未必已听懂,但有本书 在身边可随时翻阅,反复思量,审查反省自己的教养态度与问题,不断揣摩必能改善教养方式,与学校教育方式接轨,走向更健康的教育成就。我相信家长会迫不及待地想要拥有此书。

罗老师曾多次带中国台湾老师到美国接受蒙特梭利师资培训,并亲自担任翻译,从不同培训师接受第一手信息,比非母语的学员了解更深入。我最欣赏罗老师扼要摘出蒙式教育最精华的理念,如「自由与尊重」,爱中接纳孩子的无知与错误等;还有简易可实行的管教步骤:1.事先约定或告知行为准则2.给予两个选择3.要孩子承担选择的行为后果4.同理但不处理(温柔坚定的执行,保持高度情商EQ) 5.事后安抚并示以正确行为模式(秋后算账)。这些原则贯穿整本书,也就是皆可实行在0〜12岁孩子的教育上。因为谈论太多蒙氏吸收性心智或敏感期等理论,家长恐无暇品味吸收,缓不济急,这些具体可行的步骤较易把握。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注