6〜12岁是好习惯养成的黄金期

6〜12岁是好习惯养成的黄金期,因为人的大脑只有3磅,占体重的2% ,却用到我们身体 20%的能源,在这么大的能量需求下,大脑必须把大部分的行为变成习惯化以节省能源,所以我们 日常生活的行为中60%是个习惯化的行为,如走路、吃饭、遇障碍闪过去、过马路看两边……它不 需要动用到大脑资源,行为便可出现。大脑须把宝贵的资源留下来处理会伤害到我们生命的外界刺 激。演化学家发现大脑最大的功能不是学习,而是使生命延续下去。因此在孩子小时候养成好习惯就变成现在教育最重要的目标。

尤其现在科技发展的很快,孩子离开学校进入社会所要用到的知识还没有发明’学校学习的其 实只是基础,也就是盖房子时的鹰架,它让孩子将来有所依,能爬上去学习新的知识而已。

也因此,现在学校品德的教育远重于知识的传授,知识不断地在改变(冥王星以前是九大行星, 现在不是了),但是只要是人的社会,忠诚、正直、公平、正义这四个基本的核心价值观是不会变 的。人生的路很长,在这旅程中,一定要有朋友相伴、贵人提拔,才能顺利走到终点,而且走的愉 快。人品若不好,这两者自然从缺,孩子人生的发展也就有限了。了解到这一点后,父母教养的重 心立刻会不一样。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注