父母的「爱与尊重」为何只换来孩子的「冷漠与无礼」?

父母的「爱与尊重」为何只换来孩子的「冷漠与无礼」?

有一天我带父亲去看医生,在等待看诊时听到隔壁的小学学生(大概三、四年级)跟妈妈的对话 如下:

孩子生气地说:「我就跟你说我不想来啊!」

妈妈以温和、柔软的语气说:「可是妈妈不舒服想要你陪我来啊……万一我怎么样你可以帮我打电话给爸爸……」

孩子:「可是我就是想待在家里啊!」

妈妈想了一下,轻问:「那你要在家里做什么?」

孩子理所当然地说:「打电动啊!」

然后一阵沉默……(妈妈大概在想跟我一样的问题:为什么这孩子宁愿在家里打电动,都不愿意陪不舒服的妈妈来看个医生?)

过了 一会儿,孩子又不耐烦地说:「现在到几号啦?」

妈妈看一下看诊灯说:「九号。」

孩子:「那你几号?」

妈妈:「十六号。」

孩子又生气地说:「唉!你以后要看医生自己来看,不要叫我来!」

妈妈顿了一下,仍以尊重且柔软的语气安慰孩子说:「等一下买蛋糕给你吃啦……」儿子头也没有回生气地说:「要吃你自己吃,我不想吃!」

我心想,好一个充满爱与尊重的慈母;好一个不爱父母、不尊重父母的不孝子。 如果我们对孩子的爱与尊重,换来的是孩子对我们的不尊重与不自重,那这种「爱与尊重」充其量只是让我们「自我感觉良好」的错误教育方式而已!

故事中的妈妈问题在哪里呢?

问题在:她的教育里有着对孩子的「爱与尊重」,但却没有「自由与纪律」。她给了孩子自 由,却没有给予任何约束孩子(尊重自己、尊重别人)的纪律,因此教育失败。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注