孩子真正需要的是规范而不是放纵

对o〜6岁孩子而言,规范能给予他安全感,帮助他了解环境、适应环境

「放纵」就是缺乏规范的自由;现今社会大众在普遍误会「自由」下,很多家庭给予孩子的自由都伦为「放纵」,这对孩子的发展是没有任何帮助的。

我朋友开了 一间手作工作室,主要顾客都是妈妈群,常常也有妈妈会带孩子一起去。但有些孩子去到那边会没问过主人,就把抽屉任意打开、把盒子里面的东西拿出来把玩、然后随便乱放,不 小心又会把东西弄坏、打破。

我朋友看到这些妈妈都太过「尊重」孩子,任意让孩子为所欲为也都不提醒,但当下又不好意 思跟这些妈妈说,最后只好把这些人都列为「黑名单」,不再让她们过来,以免她们的孩子继续肆 意地破坏工作室,同时再三提醒我,一定要把这件事写在我的书里面,告诫那些不懂得教育孩子的 妈妈。

如果我们没有给予孩子正确的教育,结果让孩子害了自己、害了别人、又害了父母……这又何苦呢?「纪律」(Discipline)简单来讲就是「规范」,是培养孩子了解「尊重自己、尊重别人、尊 重环境」的约束。对o〜6岁孩子而言,规范能给予孩子安全感,因为这时候是他们「透过外在秩 序,来建立内在秩序」的时期(a child constructs his inner order through the outer order)。环境的规范能让 孩子在日常生活上有所依循、并做出预测(例如做什么事会有什么后果),帮助他们了解环境、适应环境。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注