孩子不当行为的纠正

第二天出去户外活动前,我请老师先在教室团体讨论昨天发生的事件,并跟孩子们约定在溜滑梯的时候,不能站在滑梯前面挡住别人溜下来。如果被老师提醒后还是继续,那这位小朋友就只能在旁边看别人玩了。(※与孩子讨论并约定:事前约定)

到了户外活动时间,我跟着老师们一起到外面观察孩子。果然,翊维还是有这样的行为。大家又叫着:「请你离开!」「请你不要挡着!」他仍然笑咪咪地挡着不离开,觉得很好玩的样子。

于是我走过去请翊维跟我到旁边,并问他:「翔维,我看到你跪在溜滑梯前面不让别人溜下来,你知道这样是不正确的吗?」(※提醒四步骤1、2)

他装着一个很无辜的脸说:「我知道啊——」

我说:「那既然你知道,你为什么还要这样呢?」

他说:「可是我就是想要啊—」(果然是「天王级」的!)

于是我说:「那你要不挡着别人溜下来,可以继续玩;还是你要继续挡着别人,等一下没得玩?」(※给予两个选择)

他笑笑地说:「要继续玩—」

我说:「我可以相信你会遵守约定吗?」(※提醒四步骤3 )

他说:「可以!」

我说:「好的,我相信你!」(※提醒四步骤4)

当时他还不太认识我,放他回去玩的时候,我很清楚:他等一下应该很快又会再来一次。果然不到5分钟,他又挡在溜滑梯前面,造成小混乱。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注