孩子吵闹时跟她好好地说道理,却不理会大人

孩子吵闹时跟她好好地说道理,却不理会大人

时间飞快,中午吃午餐时间到了。她被安排到一张圆形大桌子,负责照顾四位2岁半左右的孩子们吃饭。她们一起合掌念完咸谢文后,就开始用餐。满足的笑容,仍然挂在小米老师的脸上。

我隔着一张桌子陪着中、大组孩子们用餐,同时边吃饭、边观察整个环境。当然,「观察新老师」也是我的工作之一。

果然如我所料,吃饭时间过了10分钟后,小来老师那桌开始出现状况了。因为,通常2岁半的孩子吃饭专注度,大概都只有10〜15分钟左右。

一位坐在小米老师旁边的小女生—阿芯,突然把她右手的汤匙握住(像拿着棒子般)举起, 并开始在碗上敲,发出「吭—吭—吭—」的声音。

小米老师当看到她正做着不正确的事情,马上就给予提醒。她面带着笑容、温和地对阿芯说:「阿芯〜我们现在在吃饭喔,你这样子敲碗会很吵,会打扰到我们喔!而且这样你就没办法继续吃饭了。来,请你把汤匙放下来,我们继续认真吃饭,好不好?」

阿芯被小米老师提醒后,当下停顿了两、三秒,思考着下一步要怎么做……

然后,她用天真无邪的笑容看着小米老师,举起拿着汤匙的手、继续边笑边敲碗。很显然,阿芯已经用她的行动来回答老师了:「不好!」

小米老师再用相同的方式提醒一次,但阿芯仍然继续敲着碗,提醒再度无效。小米老师越来越焦急了,她脱口说出:「请你不要再敲碗啰,如果你再这样我就要没收你的汤匙啰!」但此时她突然发现,原来我一直都在观察她。

她知道「你再这样我就」这种威胁的话语,在有理念的幼儿园里是不适用的。所以她只好把这旬话吞回肚子里。然而,情况不但没有改善,而且变得更糟。

同桌的三位小朋友,看到阿芯r挑战权威」成功,也开始加入行列。剎那间四个小朋友同时敲 着碗,「吭—吭—吭—」地奏起四季协奏曲,好不热闹。

小米老师眼看当下控制不了场面,整个耳朵都红了,不知所措地看着小朋友说:「请你们不要再敲了好不好?」答案当然是:四位小朋友看着她继续快乐地敲碗。

其实,在听到小米老师说出:「阿芯,我们现在在吃饭喔,你这样子敲碗会很吵,会打扰到我 们喔!而且这样你就没办法继续吃饭了。来,请你把汤匙放下来,我们继续认真吃饭,好不好?」 这番话时,我心里暗想不妙。

姑且不讨论这番话既冗长又没有力量,最糟的是最后还用了禁忌语「好不好」来收尾。 我常跟家长和老师提到一个重点:

提醒孩子遵守规范并不是一个邀请,不需要在句尾加上「好不好?」

看到眼前失控的情況,我必須介入了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注