为什么我家的孩子「两个选择」没用?

有一位家长反应:r我有时候在公交车或火车上,使用两个选择:『你要好好地坐在位置上到阿公家?还是继续踢椅子,我带你到车厢外?』结果        没用,到车厢外孩子觉得很新奇有时想直接带下车,带着三个娃儿的娘,很怕麻烦要再等更久的车。在公交车或火车上到底可以怎么说呀?!」

「没有做正确选择的结果」必须是孩子在意(他不希望有或不喜欢)的后果,「两个 选择」才会有效果。

这位妈妈的「两个选择」没用理由很简单,因为「没有做正确选择的结果」必须是孩子 在意(他不希望有或不喜欢)的后果,「两个选择」才会有效果。

我儿子以前坐车时也曾一直踢前面椅子,世全妈妈提醒无效后会跟他说:「你要不继续 踢妈妈觉得你有进步,还是要继续踢妈妈把你的鞋子脱掉?」然后世全就会不再踢了。(因 为他不喜欢鞋子被脱下来)

不正确的选择的结果可以是当下的结果,也可以是稍后的结果(但不要是明天),但不能 是一个他根本不在意的结果。

透过「两个选择」,我们可以给予孩子「经验选择后的结果」,慢慢他就会学习做出正确的选择,行为就会改善了,因为「经验是孩子最好的老师」,让孩子经验选择后的结果 (而且是没得做他在意的事情),他才会有真正的学习。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注