万一说出「落井下石」的话,孩子会有什么反应?

万一说出「落井下石」的话,孩子会有什么反应?

某次,在我分享完「两个选择」后,有个家长举手发问:「老师,我想知道孩子做出错误的选择,经历他不喜欢的结果,家长此时若说出『落井下石』的话,像是..『被骂了吧?就叫你不要吵』『刚刚我就说过了,谁叫你不听话』之类的,孩子会有什么反应?」

A 将心比心,这种话只会让孩子不舒服,不会有正面效果。

这些话只是我们大人常爱跟孩子说的「风凉话」而已。对孩子有什么影响?将心比心,这种话只会让孩子感到不舒服,孩子做错事情我们这样讲,不会有什么正面效果。

孩子会有所学习,是因为有「经验选择后的结果」,而不是因为大人落井下石的话所以 学会些什么。

我常说:「如果透过羞辱可以让一个人变得更好,那我们是不是就要全力羞辱孩子让他 进步呢?如果不是,这不就让我们在教育上走错方向了?我们不应该用这个方法。」

如果我们省思这些话语背后的动机,就会发现其实是出自我们傲慢、对立与嘲讽的心态而说的,这样只会降低我们成人在教育上该有的高度。既然是「损人又不利己」的事,那不如少说,对不对?


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注