明明提醒过了,孩子还是故意违反规范(上)

有一天早上吃完早餐后,世全(2岁半左右)在家里客厅骑着滑步车;客厅其中一个区域是有 垫子的活动区。我们对他说过不能骑到垫子上,因为垫子会脏掉。(※事前约定)

但当天早上,他骑着骑着就绕到垫子上了。妈妈看到后提醒他,他骑出来;但后来妈妈到外面 洗衣服时,他又骑到垫子上。

那时候我在餐桌上工作,看到世全又骑到垫子上,我就对他说:「世全,我看到你又骑到垫子上了。」

「这样垫子会脏掉喔。」

「你要选择在垫子外面继续骑,还是要再骑到垫子上没得骑?」(※「两个选择」) 世全想想后说:「痾,要继续骑。」

我就说:「好。」

于是我继续工作,但我心里很清楚:正值自我认同危机期的世全一定会挑战这规范的(笑)。 在接下来的两分钟,他都没有骑进去:但2分钟后,他的轮子又再次微微绕过活动区垫子的边缘, 然后又离开。一会儿又「不小心」绕进去压到垫子一些些,然后又绕出来。我假装没有看到,但其 实我在确认他到底是r忘记」还是r故意」。

过了 一阵子,他整部车都绕进去了,绕了 一圈骑出来。从他的表情得知,他是故意的.,当时我心里面想的是:「Cute       就知道你会这样。」

于是,我就把装着爱心奶茶的杯子(早上太太煮的)拿起来跟世全说:「世全来,爸爸给你喝一 口奶茶喔。」世全很高兴地骑过来,然后下车接过我的杯子喝。

就在这时候,我站起来走到放在地上的滑步车旁,双手把车抬起,把它拿到二楼储藏室。世全看到我要把滑步车拿走,大叫:「不—要—!」

我回过头,用温和但坚定的语气对他说:「你选择骑到垫子上,所以结果就是没得骑了。」 世全仍然大叫:「还—要—骑!」我继续上楼梯。于是,他大哭。哭声大到惊动在外面洗衣服的妈妈了,妈妈走进来问:「怎么了?世全什么事?」世全大哭:「哇—!」

妈妈一看,发现大哭的世全以及正拿着滑步车到楼上的爸爸,就很清楚刚刚发生什么事了,说:「妈妈不是刚刚就提醒过你不要骑到垫子上了吗?现在没得骑了很伤心对不对?」

世全继续大哭:「哇——还要骑!」听到他这样讲我就转过头、用柔软的眼神、边点头边对他说:「你还想要继续骑是吗?世全哭着说:「要!」我回答:「爸爸知道……」然后,继续往二楼把滑步车放好。(※同理但不处理)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注