「允许孩子探索环境」,是在帮肋孩子发展独立,并不是宠

「允许孩子探索环境」,是在帮肋孩子发展独立,并不是宠

这位妈妈的孩子目前大概1岁4个月,对探索环境与周遭事物有着强烈的兴趣,这是很自然 的。建议在以下情况允许他探索环境,包括用手探索环境的物品:

1.没有立即危险下;

2.有大人陪同下;

3.行为并没有不尊重自己、不尊重别人、不尊重环境下。

关于「娘家的家人都会说是我们太过宠他,让他要怎样就怎样」这点,我有以下建议:若孩子的行为有「不尊重自己、不尊重别人、不尊重环境」的情况,我们就要当下给予制止。如果连打扰别人、破坏环境的事情都让他做,这才叫宠。

「允许孩子探索环境」,是在帮助孩子发展独立,这并不是宠。过度照顾、过度保护才是宠。

「要那个东西就是要那个东西」—你从今天开始可以有原则地进行:可以给他的就给他(符 合以上条件的),但不可以的就是不行。在孩子还小的时候,东西适不适合他拿来探索,决定权在大人而不是小孩,不能因为孩子哭就什么都听他的,这一点没错。但我们也要注意有没有因为过度保护孩子结果什么都不允许他做,导致他内心开始产生匮乏而产生偏态。

「脾气不好又爱生气,一生气就丢东西」—丢东西是不应被允许的,这是不尊重环境、不尊重别人的行为。若孩子有这情形,需要当下制止与提醒。若孩子生气,就使用「同理但不处理」、「不要坐以待毙」、「转移孩子注意力」等方式。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注