孩子的手眼协调有基础后,爸妈可让他试探索「易碎品」

孩子的手眼协调有基础后,爸妈可让他试探索「易碎品」

—东西打破也是机会教育,示范怎么清理打碎物品的现场,也是很好的日常生活经验

既然这个阶段孩子对环境周遭物品都会特别感兴趣,那世全1岁3个月时最喜欢拿什么呢? 就是妈妈经常用来煮咖啡的虹吸式咖啡壶!由于他在6、7个月(会坐开始)就常看妈妈煮咖啡,所以1岁过后,自然而然会很想要探索、了解这个物品。每当我抱着他经过客厅透明橱柜时,他都会边指着橱柜里的咖啡壶边说:「这个!这个!」表示他想要拿出来操作。基于以下几个原因,让我决定让世全尝试:

1.孩子的手部动作、手眼协调有一定基础:在1岁前我们就开始帮助他发展手部动作以及手眼 协调能力,所以到1岁3个月时他已经能够自己拿杯子喝水、抓握能力也渐趋成熟,手眼协调能力也有一定基础了。

2.当下没有立即危险:虽然是玻璃制品,但因为没有被打破,所以在操作当下是「没有立即危险」的。

3.在进行这项活动的时候,我或世全妈妈都会全程陪伴:若不小心被打破了,我和妈妈都会当下将孩子带离、并马上处理。

4.东西打破也是机会教育:孩子看到东西打破也是很好的机会教育,可以让他了解有些东西如果使用不小心就会破掉、会没办法再使用,让他下次更小心。

5.可以示范给孩子看怎么清理打碎物品的现场,也是一个很好的日常生活经验。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注