孩子的幼小身躯里拥有探索环境、挑战自我的伟大需求

孩子的幼小身躯里拥有探索环境、挑战自我的伟大需求—在没有立即危险之下,成人应该响应这种内在需求

从那天早上开始,每天他早上起来的第一个活动,就是拿咖啡壶练习。练习了大概一、两周 后,他开始又「这个、这个」地表示他还想要拿其他工具了:酒精灯、搅拌棒、咖啡杯,还有杯 碟……没错!他想要学妈妈一样煮咖啡!

不了解孩子的大人可能又会说「不行!」「危险!」「会打破!」「荒谬!」「别闹了!」……

但我看到的是,其实在所有孩子的幼小身躯里面,都拥有着想要探索环境、适应环境、挑战自我、超越自我的灵魂。在没有立即危险之下,我们都应该响应孩子这种伟大内在需求。

于是,他的工具越来越多,玩得也越来越让我惊叹.,我看到他竟然慢慢在做着跟妈妈相似的动作,模仿着妈妈煮咖啡的流程,而且不断重复地练习着。以前我在幼儿园见过许多3、4岁的孩子 拥有这种模仿能力;但我没想到,原来1岁半都不到的孩子也同样可以。

在当下,我不禁反思一个问题:「我们是不是常常都把孩子看得太小了呢?」从这事件让我了解到:其实,孩子都可以很伟大。只要我们愿意给他自由、让他探索、允许他尝试,他会展现给我们看到人类与生俱来就有着自我提升、自求完美的生命本质。这是处处都跟孩子说「不可以」、「不行」的父母,永远没有机会看到的。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注