语言发展是自然的事,提供丰富语言环境,孩子自然能学会语言

语言发展是自然的事,提供丰富语言环境,孩子自然能学会语言

—不要强迫孩子讲话,更别拿他跟其他孩子比较,孩子可能因为压力不愿说话

每个孩子语言学习速度与进度本就各有不同,但只要在一个丰富的语言环境下,并且成人不强 迫孩子讲话,孩子学会语言是自然而然的事。

所以,首重多跟他用正确的言语、完整的句子沟通,而不是用「儿语」。此外,不要强迫孩子讲话。这位妈妈说「而且要他模仿大人的话说说看,他也都不说」,这正是我所担心的事。孩子2岁过后,会有「口说语言爆发期」,意思是会开始说比较多的话,我建议你耐心等待,并遵守以上两个重点。

还有请记住,不要把你的孩子拿来跟其他孩子比较。这只会让你和孩子有更多不必要的压力。 平常跟孩子说话要用「完整的句子」,他才能吸收到我们语言当中的正确文法顺序。简单来讲,对孩子的语言「输入」越多,将来他的「输出」就越多。但他什么时候会输出我们没有办法知 道,更没有办法强迫。

重点是「不要求他模仿说什么单字」,因为你很可能会给他压力,反而让他不愿意把话说出口。语言发展是很自然的一件事,家长可以如上面所说的去进行,提供孩子丰富的语言环境,多跟 他用完整句子说话,在环境里尽量减少任何人强迫他说话的可能性。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注