父母的重要课题:允许孩子失败,从挫折中学习

父母的重要课题:允许孩子失败,从挫折中学习

—孩子克服的困难越大,他的成就感与自信就越高

在我的蒙特梭利教室里一位2岁半的女生筱妊,有一天在桌上进行着一个蒙特梭利日常生活练 习的工作——「拉链衣饰框」。当她要把拉链扣起来的时候,一直都没办法把左边的拉链跟右边 的铁片扣上,做了很多次都失败。我观察到她越做越有情绪、越做越生气,边做边皱着眉头,到后 来连眼泪都流出来了。

一旁的助理老师看到,想要趋前给予她协助;但我当下就把老师挡了下来,示意「不要帮她的 忙」。

因为我观察到,孩子本身并没有主动要求我们协助的意愿。虽然她一直做不到而且还做到哭了,但在她已经泛泪的眼眶内,我看到她充满着「我想要把这项工作做好」的坚定眼神。

她持续地努力做着、做着……过了大概15分钟,突然我发现她成功地把拉链跟铁片扣上了,并 且把拉链往上一拉,把拉链拉起来了!

当下,我看到筱妊破涕为笑,双眼充满光采地看着自己完成的工作!然后,她把衣饰框双手舍起来、连椅子都没有靠就走到我前面,双手举起衣饰框,大声地跟我说:「老师你看!」

「你做到了!筱妊!你做到了!」我很高兴地点头说着。

如果当时助理老师过去帮她的忙,之后我们就不会看到她这种充满着成就感与自我肯定的喜悦 了。所以我常跟老师说:「当孩子在工作的时候,我们只给予观察,并且袖手旁观。在没有孩子主 动要求下,我们不介入孩子的工作。」

是什么因素让我们常常想要帮助孩子呢?

若我们冷静地省思,就会发现其实是因为我们把孩子看得太渺小,不相信他们可以自己把事情 做好啊

所以,「相信孩子,放手让孩子做」「允许孩子失败、允许孩子从挫折中学习」也是父母很重 要的一门课题。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注