孩子的行为问题,透过「事前约定」,让他知道须依循的规范

孩子的行为问题,透过「事前约定」,让他知道须依循的规范

—孩子理解能力较好时,「事前约定」和「两个选择」结合使用,可达到更好的教育效果正所谓「预防胜于治疗」,很多孩子的行为问题、规范问题,我们可以透过「事前约定」的教 育方式,先替孩子「打预防针」,减低会发生的可能性。

「事前约定」就是在做某些事之前先跟孩子讲清楚「游戏规则」是什么,并与孩子约定,让孩 子知道需要依循的规范准则。到孩子2岁半过后理解能力比较好时,我们就可以把「事前约定」和 「两个选择」结合使用,达到更好的教育效果。

世全在将近1岁半的时候,有一次带他去超市(我们没有把他放在推车里的习惯),发现他会自己 从架上拿一包培珀莉(pepperidge Farm)饼干。于是,我太太就牵着他把饼干放回去原来的地方。 (当时他还不会反抗)

透过双手探索环境,是每个孩子都会做的事;模仿成人行为,也是孩子学习的必然过程;孩子会拿店里的东西,是因为他观察到我们也在拿我们想要的东西,所以他也有样学样。

但随着孩子开始进入「自我认同危机期」(大概1岁9个月左右),自我意识越来越强的时候, 我们请他把东西放回去他就会越来越不愿意配合,并且开始反抗、出现哭闹等情绪。 于是,在世全2岁左右我和太太就有两个做法:

1.我们开始在出门前先跟他「事前约定」

「世全,今天出去的时候,不可以随便拿别人店里面的东西喔。如果你有遵守约定,爸爸妈会 觉得你有进步。」(※给孩子目标:了解「别人店里面的东西是不可以随便拿的」)

2.平常出去散步的时候,偶尔会带他到附近的便利商店,让他选一瓶他想要的小饮料

「世全,等1下我们去到7-11,你可以到飮料区选一瓶你想要的饮料。」通常他都会选固定的 一、两种(养乐多),然后让他自己拿到柜台结账,再跟柜台阿姨说「谢谢阿姨」。(※让他瞭 解:「东西不是拿了就可以走,是要付钱才可以把它带回家的」)

那阵子当他在商店或百货公司乱拿东西的时候,我们会提醒他要放回去,有时候他也会被店员 提醒。在被提醒的当下有时候他会大哭,但只要我们不以挑衅孩子情绪的方式回应他,并转移他的 注意力,通常过一阵子他就会缓和下来(大概5〜10分钟)。(※同理但不处理、不要坐以待毙、转移孩子注意力)

如果他那天出去没有随便拿东西,回到家我们就会嘉许他说:「世全你今天没有拿别人店里的东西,有进步喔,妈妈觉得你很棒。」记得要给予的是具体、真诚的肯定,而不是浮夸的赞美。(※详见提醒四步骤4 )

如果我们原则坚定,到了3岁左右孩子就比较不会随便乱拿东西了。这是孩子探索环境的必经过程,从中了解环境规范与自己可以\不可以做什么事情。只要我们有原则,「随便拿东西」的问题就会减轻。

但3岁过后孩子会开始出现另外一种更难搞、更让家长头痛的情况:就是要把想要的东西买回 家,或是到别人家里看到喜欢的玩具就想要借回家。如果大人说不行他就会用尽各种方法跟大人耍 赖,达不到目的誓不罢休。这种情形,常常都会让本来心情十分愉快带孩子出来的父母很火大,最后狠狠修理孩子一顿,弄得两败俱伤。

这种情况父母要怎么应对呢?我们会在以后的节讲到。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注