教导小孩不守规矩、打扰别人

不守规矩、打扰别人

孩子故意在公共场合乱叫,试图引起爸妈注意

涵涵妈妈:「涵涵现在2岁半,带她外出时,有时周围人太多,她会有点『人来疯』,似乎想 藉由尖叫来引起爸妈的注意,我跟爸爸『念』过她好几次,但她还是时不时会发出 尖叫,该怎么做才能让她停止这样的行为呢?」

罗宝鸿老师:「唯有让孩子体验错误选择后的结果,她才能真正地学习。」

我们说过蒙特梭利教育的规范,是用以培养孩子了解「尊重自己、尊重别人、尊重环境」的约 束。所以当孩子的行为已经不尊重自己、不尊重别人、或不尊重环境的时候,成人就需要当下介入给予提醒与规范。

世全2岁半时,有一天中午我和太太带着他跟一位老师朋友聚餐。到了餐厅后,可能是因为餐 厅太吵闹、还是「人来疯」的关系,世全少有地出现了一些异常表现—他开始偶尔会发出短暂的尖叫声。

妈妈听到后当下给予提醒:「世全,这样叫会打扰到别人喔,请你不要这样。」世全当下没有继续。

但过了 一阵子世全又再尖叫一声,妈妈又再提醒他一次,世全只是笑笑。

我开始观察世全,尝试了解他这样的原因;一下子后,世全又尖叫了,而且是笑笑地叫。(※ 故意挑战环境规范)

于是,我就对他说:「世全,你要安静地在这边,跟我们一起吃东西;还是要继续叫,我把你 带出去?」(※两个选择)

世全说:「ㄜ,要在这边。」我就说:「好。」

果然,一阵子后他又尖叫了。(果然如我所料)

于是,我就对世全以柔软的语气说:「世全,爸爸抱抱喔。」并以缓和、优雅的方式把他抱起 来,并开始离开座位、往门口走……(※让孩子经验选择后的结果)

这时候世全对我说:「不要。」他知道我要把他抱出去,但因为我没有用任何挑衅他情绪的方 式,所以他也没有很大的情绪表现。

等我优雅地把他抱出餐厅外面后,我就把他放下来。我脸上没有笑容,看着他的双眼、用温和 但坚定的语气对他说:「你现在没,有,办,法,进去了。」这时候,他知道选择继续叫的结果是 什么了。

他看着我,皱着眉头有点伤心并逞强地说:「不要!」

我看着他双眼,顿了三秒……(※营造戏剧张力)然后我说:r那我可以相信你现在进去之 后,会遵守约定不再叫吗?」(※提醒四步骤3)

世全看着我说:「可以!」

我就笑笑地、边点头边对他说:「好,爸爸相信你!我们进去吧!」(※提醒四步骤4) 于是,我们回到餐厅里面;进去的时候我没有牵着他的手,而是让他自己走回去,代表我对他 的信任。世全回到座位后,妈妈也很有智慧地处理,完全没有说任何「落井下石」的话。果然,世全就没有再尖叫了,我们于是渡过了一个愉快的下午。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注