1岁半〜3岁:孩子正在探索并学习环境该有的规范

1岁半〜3岁:孩子正在探索并学习环境该有的规范

—家长要做的不是「骂到他听话」,而是让他经验选择后的结果

在公众场合乱叫,是会打扰到别人的行为。在我们同理孩子做出这种事的背后原因的同时,也应该使用有效率的方法,来帮助孩子学习正确规范。

1岁半到3岁的孩子,正在探索与学习环境该有的规范,同时也处于「自我认同危机期」,对于我们的提醒很可能会故意不遵守,来挑战规范与测试我们的底线。

这是孩子学习的必经过程;要给予孩子更好的教育,我们要做的不是「骂到他听话」,而是要让他经验错误选择后的结果,他才会有真正的学习。

注意事项一不要强迫1岁半〜3岁的孩子久坐,这阶段的孩子坐不住是正常的爸爸妈妈必需要了解:这阶段的孩子到餐厅吃饭,是没有办法待太久的,大概半小时左右就会坐不住。如果有事情让他做(keep him self-occupied)勉强可以让他再坐久一点,但不太可能坐上一、两个小时都不吵闹。(除非睡着了!)

建议当孩子坐不住的时候不要一直勉强他坐着,更不要严厉地对他说「你再不坐好下次就不带你出来啰」这种话;虽然这样会有阻吓效果,但并没有教育效果;他坐不住不是因为他故意不乖,而是因为意志力与控制力不足,何必骂他呢?

建议这时候成人要适时地带他离开座位走走,看看周遭的环境、到餐厅外面散散步、逛一下之后再回到座位。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注