自我中心、控制力弱

自我中心、控制力弱

发展阶段:自我认同危机期

解决的方法:两个选择、秋后算账

 

孩子爱推别人、抢别人玩具

翔翔妈妈:「儿子2岁4个月大,只要觉得其他小朋友会来抢他正在玩的东西,就会动手推人。有一次他在百货公司玩轨道游戏组,有个小男生才走到他旁边,翔翔就动手推对方。我当下严厉地跟他说不可以。不久后翔翔还是再次推那个小男孩说:『不可以,这是我的!』对方妈妈非常生气,我和儿子沟通很久,他才向对方道歉。请问这种情况该怎么处理?」

罗宝鸿老师:「这是孩子在2〜3岁发展中常出现的行为(尤其是男生),不是他『故意不听话』或『讲都讲不听』。若有需要,家长可以用『温和、稳定』的能?度介入。」

2岁多的孩子在跟其他小朋友玩的时候,出现抢别人玩具、推别人行为是很正常的(几乎每天 都有家长问这问题)。因为这年龄孩子正处于「自我认同危机期」(crisis of Self-Affirmation),自我 中心的心态会很强,驱使他去做这些「想要的就抢过来,不想要的就推开」的事情。

而且他也尚未习得正确的社会化行为,懂得询问:「请问我可以跟你借吗?」「请借过好 吗?」更不懂得以礼让的方式对待其他孩子;所以,我们会在孩子身上看到动物本能的展现—例如,比他大的他不敢碰,但比他小的他就会动手,这是很正常的。

此外,孩子在3岁前内在冲动(inner impulse)会比他后天才习得的自我控制力(self 131)与 意志力(will)强,所以就算他知道不应该抢别人玩具或推别人、就算他才刚被妈妈提醒过,他有时候也是会忍不住、忘记。这是孩子在2〜3岁发展中常出现的行为(尤其是男生),我会建议妈妈 放宽心,因为这不是他「故意不听话」、或者「讲都讲不听」。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注