孩子不愿意把玩具还人时的「两个选择」

孩子不愿意把玩具还人时的「两个选择」
—将希望华需选项放在需
若孩子还是不愿意把玩具还给别人,你可以给予他「两个选择」:「那你要不还给别人,我们现在就离开;还是你要把玩具还给别人,我们继续玩?」
通常你把「我们继续玩」放在后面,孩子的回答会是:「要继续玩。」必要时,妈妈可以用温和、不着痕迹的方式将孩子带离现场,过一阵子再回去玩。例如可以对孩子说:「来,我们先不玩喔,妈妈要先买个东西等一下再回来」将他带开,而不是说:「哼!你 这样一直不乖我们不玩了 !」要用一个比较不挑衅孩子情绪的方式将孩子带走。
当然他还是可能会哭.,若有这种情形,请参考「case19到玩具店一直耍赖、大哭」这篇文章 的做法。
在事后当天,例如晚上睡觉前,要跟孩子以「简洁」的方式讨论今天他推人的事件,并且和孩子重新约定:「下次去外面玩的时候不推别人;如果推别人,我们就会离开没办法再玩。」(※秋后算账)
然后,在以后出去前先提醒他这个约定(※事前提醒);到了外面他若再犯,提醒过还是无 效,就要带他离开,没办法继续玩。
这不是「处罚」孩子,而是为了「避免孩子不尊重别人」,同时让他经验自己选择后的结果, 从中慢慢学习修正自己的行为。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注