孩子不跟长辈打招呼?

孩子不跟长辈打招呼?

儿子现在2岁3个月,他对玩具会说bye-bye,对小朋友会说bye-bye,但就是不跟自己的 家人说bye-bye,要他说他就回我:「我不要跟阿公(阿嬷阿姨等)说bye-bye。」我应该如何引导呢?

孩子尚未开始发展「社会性行为」,在对人或长辈上不懂得该有的礼貌与应对,是很正常的。

很多父母也曾问过我这个问题,我常觉得这不是妈妈不了解孩子发展,而是妈妈有长辈 和其他人的压力,所以反而把一件自然的事情弄得很不自然,好像孩子不打招呼就不行,不打招呼就教育失败,但其实孩子的发展是有阶段性的,我的建议是:

1.大人要多在孩子前示范问安与道别;

2.大人示范后再邀请孩子说(不要大人没做就要求孩子叫人);

3.但若孩子没有说不要强迫他,或说些责备他的话,例如「怎么都不叫人呢?」「怎么这么没礼貌呢?」

4.到了3岁以后,若环境都有正确身教,孩子会自然慢慢开始说。

注意这年纪1岁半〜3岁的孩子正值「自我认同危机期」,是比较叛逆的,所以你要他说,他可能会故意跟你唱反调。所以处理这种情况,要有善巧的方式,不要一味地强迫孩子。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注