孩子不吃青菜怎么办?

孩子不吃青菜怎么办?

孩子1岁9个月,我跟爸爸姊姊都不挑食,所以弟弟并没有挑食的坏榜样。但他自从开 始练习吃饭,就「自动」会挑食,只挑他想吃的食材。有人建议把菜剪得小小的,但他就整口吃再整口吐出来,因为里头有小小片的莱我该怎么找出他挑食的原因?也许找出来之后比较好对症下药。

A 一开始只要求孩子吃一点点,逐渐让他适应。

6岁以前的孩子味觉与嗅觉普遍比成人敏锐许多,很多时候小朋友不吃某些青菜是因为 他们觉得味道苦苦的,原因在此。例如有些小孩很怕吃菠菜因为觉得很辣,有些小朋友怕 吃茄子,有些小朋友不爱吃苦瓜,但并非每一个小朋友都这样。通常孩子长大以后,对小 时候不爱吃的东西就不会再抗拒。例如我小时候也不爱吃菜,但我现在吃什么菜都没问题。(唯一一种食物   円脏类,我到现在还是不喜欢吃。)

所以与其用「作弊」的方式把它弄得碎碎的混在饭里面,不如光明正大地准备好,但一开始只要求孩子吃一点点,逐渐让他适应。建议一次一点点慢慢适应,会比一次给很多、 不吃就不能离开餐桌,或没得玩来得更好。

蔬菜有很多种,尝试找到他不抗拒的,例如绿花椰菜一般孩子不太会抗拒(或许跟造型可爱有关),水果类也可以多吃一点来补充纤维质。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注