孩子喜欢一直洗手玩水?

孩子喜欢一直洗手玩水?

我儿子刚满2岁,喜欢玩肥皂泡泡洗手,但已经洗了两次了,我跟他说这是最后一次了,他都说好!结束之后却又要再玩,不给就生气,拿起旁边的卫生纸丢在地上。有时跟他讲道理会懂,有时却行不通,该怎么处理呢?

对于2岁的孩子来讲,「水和泡泡」是他们非常感兴趣的,2岁孩子的意志力还没 有办法抑制内在的冲动,所以其实他不是故意「不听话」,而是「无法控制」。

我儿子2岁时也是会这样。如果不赶时间,我会让他洗到满足再出来。通常,他会洗个20分钟到半小时,边洗边唱歌、边玩水十分享受。但可用水槽下方的出水拴将出水量调 小,这样就不会太浪费水资源了。若地板湿掉,可以预备拖把,等孩子洗完后把地板拖干再出来。

不用担心他会「养成坏习惯」,因为孩子的兴趣是阶段性的。一般来讲,孩子大概会 洗个三个月左右,洗到他内在发展需求被满足后,就会正常洗手。换句话说,现在正是他「很喜欢自己练习洗手」的阶段,在情况允许下,可以让他自己在里面练习。

但如果赶时间,妈妈可以陪着他洗手,洗完手就替他把水龙头关掉、擦手带出来。 在蒙特梭利1〜3岁、3〜6岁两个不同年龄层的环境里,都有「洗手」这项工作提供 给孩子,足见水和泡泡的吸引力。透过这项工作我们可以培养孩子独立、发展孩子动作、专注、意志及秩序感,何乐而不为呢?所以在没有立即危险、没有伤害别人、伤害环境的 前提下,我们应该要允许孩子多做对他发展有帮助的事,尤其是日常生活上的练习。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注