3〜6岁,孩子的自我控制力、意志力、独立性增强

3〜6岁,孩子的自我控制力、意志力、独立性增强

1.孩子这阶段需要的是真实信息(日常生活上真实的事物)来建构适应环境的真实心智,而不是虚幻、虚假的信息。应避免让孩子接触过多的卡通与玩具。

2.随着「我」的概念已经确定,孩子会更有意识地从事自己有兴趣的事情,并透过双手操作来持续发展心智。

3.在心理上、或生理上,都比上一个阶段(0〜3岁)更独立了,会变得越来越有主见。

4.进入动作精练的敏感期(refinement period ),动作会比上阶段更精练。

5.自我控制力比较强,所以自律性也会比之前好。(前提是环境要有良好的自由与纪律平衡)

6.逐渐开始发展出写与读的能力。(在蒙特梭利语文教育里面,「写」(writing)的定义是可以利用活动注音符号来拼凑成一个字,而非只用纸笔来写字)

7.意志力比之前强,想要自己独立决定并执行一些事情。

8.适应能力比较强,对秩序的改变(例如家具被搬动、作息改变)会较之前能够适应。

9.比较不自我中心,并开始发展社会性行为,乐于助人。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注