孩子哭闹时,不要用贵备、对立继续挑衅他的情绪

孩子哭闹时,不要用贵备、对立继续挑衅他的情绪

有一次我带世全到SOGO百货公司,他说很想去玩具部看有没有「拖吊车」。他那阵子对拖吊车非常有兴趣,只要在马路上他都会一直问有没有拖吊车;如果有看到,他就会非常高兴。 知道他相?要去看玩具,我就先跟他约定:「你想要去看有没有拖吊车是吗?」

世全说:「要。」

我说:「好,那我们先约定,今天不我们买玩具喔。如果你有遵守约定,我们下次就可以再来;但是如果你没有遵守约定一直耍赖、一直哭说要买,那我们就会马上离开。你可以遵守约定吗?」(※不要说没有遵守约定就「下次不来」,因为我们不可能不再来SOGO;不要用一些我们「说到却做不到」的事情来跟孩子约定)

世全很爽快地说:「可以!」

约定好了,我们就往玩具部前进。我心里明白他等一下可能会有什么表现,但我认为这是很 的学习机会,就算他等一下会哭、会耍赖、甚至赖在地上,他也会透过这个经验了解到「不是用哭的、用耍赖的就可以达到目的」。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注