去百货公司妈妈的经验「事前约定」

妈妈有时候也会带世全去百货公司,在他「再三相求」下妈妈也会带他到玩具部看玩具车。但根据妈妈的经验,只要有「事前约定」,大部分时候他都能遵守约定看一下就走,只有少数一、两次不能自己。这也证明了一个事实:

其实孩子也希望自己变得更好、成为一个更好的人,他不是我们想象中这么爱耍赖的;只是有时候他控制得住,有时候控制不住。我们应该以相信他的态度允许他尝试,并根据他的选择正确与否,让他经验不同的结果。

那天我们在玩具部找了很久,看到各种类型的车,但就是没有拖吊车(可能拖吊车不太受欢迎)。我们找了半天都没找到只好离开,走的时候竟然看到橱窗内有一部大大的拖吊车,还是可以变成机器人和车子的那种!世全好高兴,一直站那边看着不走,然后不断对我说:「我真的很洗欢这个拖吊车  爸爸我真的很喜欢这个拖吊车。」

「好,爸爸知道,但我们今天不买玩具喔。」我说。(※坚持原则)

这时候世全开始不能自己了,一直指着说:「ㄜ,可是我真的很喜欢这个拖吊车耶……我真的很喜欢……」开始耍赖。

「你很喜欢是吗?爸爸知道喔,」(※同理但不处理)

「但是我们刚才有约定,今天不买玩具。你要遵守约定下次可以再来,还是你要一直耍赖我们现在就走?」(※重申两个选择)

「ㄜ,可是我真的很喜欢这个拖吊车耶……我真的很喜欢……」世全继续耍赖,开始哭了。 于是我就蹲下来,抱抱世全说:「是,爸爸也很喜欢喔,但是我们今天不买玩具。」(※坚持原则+同理但不处理)说着,我就把他抱起来。

他继续说:「可是我真的很喜欢这个拖吊车耶  我真的很喜欢……」(像唱片跳针一直重复着)

我跟世全刚才约定:「如果一直吵我们就离开。」是时候要让他「经验错误选择的结果」了。

我开始抱着他慢慢离开,同时说:「我知道……来,我们要下去一楼啰。」(※离开现场,不要坐以待毙)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注