孩子因为想去看,所以答应不再哭

世全知道我要离开了,哭得越来越大声说:「呜—我想要继续看!爸爸我真的很喜欢这个拖吊车……」

我说:「嗯,对,爸爸知道。」(※同理但不处理)

「你看,我们要下电扶梯啰,你看要小心喔……」(※转移他注意力)

世全仍然继续越来越大声地哭着:「呜—还要看……呜—要继续看!」

但我仍然继续走,抱着他快速但优雅地离开这「伤心地」。

我把他带到百货公司一楼户外喷水池的大广场(※转移他注意力);这里他就算哭,杀伤力 也不会像在室内这么大。

到了他最戚兴趣的喷水池前,我对他说:「你看是喷水池喔,想要过去看吗?」

世全被吸引了:「要。」

我边点头边说:「那我可以相信你现在不会再哭了吗?」(※详见提醒四步骤3)

在我这样引导下,世全很自然地说:「可以。」(因为想去看,所以答应不再哭) 于是我就放他下来让他自己走过去看,很快他心情就转换了。

从哭开始到最后结束不再哭,整个过程差不多10〜15分钟。世全的情绪之所以会缓和下来,主 要是因为我没有用责备、对立等方式继续挑衅他的情绪。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注