孩子闹情绪时的3大NG处理方式

孩子闹情绪时的3大NG处理方式

—责备、试图讲理、坐以待毙,只会让爸妈失去理智与判断

我常跟家长说一个有趣的比喻:孩子在闹情绪的时候最厉害的就是「梭哈」(shihand),明明他没有什么筹码、也没有好底牌,但他就是会整个生命来跟你「梭哈」。他们会用尽全力哭来告诉你:「我就是要!」因为闹情绪的时候,孩子都是不理智的。

但往往最后输的人,都是我们这些既有筹码底牌又好的爸爸妈妈……为什么呢9. 因为他会哭闹让我们失去「理智」与判断,做出错误的选择。这是他们最厉害之处。很多父母的问题在于:

〔NG1〕以责备方式挑衅孩子的情绪

很多时候我们没办法忍受的,就是孩子一直闹脾气的那10〜15分钟。结果我们就用对立、责备的方式,以致孩子更情绪化、场面更难看;或是最后投降、跟他妥协。

〔NG2〕当下试图说服孩子当个「好孩子」

或者我们会一直很理智地跟孩子解释与说明,阐述一个「好孩子」应该要懂得道理,希望可以让他了解不再闹脾气。但经验告诉我们,这样往往都是无效的。

〔NG3〕没有适时离开现场

等到不可收拾的时候才走,最后只会进退两难。

所以,孩子在「自我认同危机期」的时候,我们有很多机会练习「事前约定」、「两个选择」、「坚持原则」、「同理但不处理」、「不挑衅孩子情绪」、「不要坐以待毙」、以及「分散孩子注意力」。

只要认真练习,一定可以「一步一脚印」,慢慢走出一条康庄大道来的。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注