两个选择,让孩子学会尊重他人

两个选择,让孩子学会尊重他人

孩子一直问个不停,有时候也是会让父母觉得很烦的……当然我们都了解在可能的状况下要回答孩子的问题,但如果我们当下正在忙或在跟别人讲话,没办法马上回答孩子怎么办呢?我们还是可以使用「两个选择」来处理这种问题:

1.妈妈可以先问孩子:「你想要妈妈回答你的问题是吗?」她会说:「是!」

2.跟她说:「那你要等妈妈忙完现在的事,等一下回答你;还是你要现在一直问,妈妈不回答你?」给她两个选择。

3.如果她选择先让你忙,那等一下要记得回应她。但如果她还是继续耍赖就不需要回答她,并且可以请她离开,因为她已经让你感受到不被尊重了。

人与人之间是需要互相尊重的,有时候我们也必须捍卫自己的尊严不被别人践踏。如果她会对你生气或怪你、对你不礼貌,那妈妈可能要思考一下自己在给予孩子自由与纪律上,是不是在哪里出了问题,为什么你懂得尊重她,但她却不懂得尊重你。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注