〔3岁过后〕孩子可以自行收拾

〔3岁过后〕孩子可以自行收拾

这时候孩子已经可以自行收拾玩具了;以世全为例,通常他状态正常的时候,妈妈都会让他自己把玩具全部收拾好,有需要时只做口头提醒,但不给予实质协助。如果当天世全状态不好(例如没睡午觉很累、或生病时),妈妈会协助他一起收拾。在此分享一个收玩具的个案:

某天吃完晚饭后,我们一家三口在客厅休息。世全(3岁8个月)玩着玩具,我和世全妈妈则在喝茶聊天,分享着今天的点滴。

时间过得很快,到了要收拾玩具、洗澡的时候了。距离洗澡时间还有10分钟左右,妈妈跟世全说:「世全要收拾玩具啰,我们要准备上去洗澡了。」

世全:「ㄜ,可是我还想玩一下下……」

妈妈说:「好……那再玩5分钟就收拾了好吗?」世全:「好。」(注意:世全妈妈不是在约定时间超过之后再给他玩5分钟,而是在约定时间之前10分钟先给予提醒)

5分钟后,妈妈说:「世全!时间到了要收拾啰!」可是世全又说:「可是我还想玩……」

这时候,我就以温和但坚定的语气对世全说:「世全,我们刚才有约定好的喔。你要现在把玩具收拾好,下次有得玩;还是你要不收拾玩具,爸爸把玩具收起来下次没得玩?两个选择)

世全说:「……要有得玩。」

我说:「那我可以相信你现在会把玩具收拾好吗?」(※提醒四步骤3)

世全:「可以。」

于是世全就开始收拾玩具,不一会儿就把玩具收拾好了。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注