淡定面对孩子闹脾气,让他学会自己处理情绪

淡定面对孩子闹脾气,让他学会自己处理情绪

在整个过程里面,妈妈做了什么帮助他呢?其实就是「同理但不处理」。 妈妈同理他的情绪,并告诉他事实是什么(没办法回家拿),结果是什么(没有自强号小火车),也告诉他可以有什么其他选择(可以玩其他火车),但如果他仍选择执意自己的想法,我们予以尊重,但就不需要再继续响应他了,也不须在他持续用言语和情绪表达他不满的时候,忙着对他解释 与安抚(别跟不讲理的人讲道理)。因为,孩子也需要藉由日常生活中的不同事件,来学习如何面对 自己的情绪。

遇到不如意的事情有情绪,别说孩子,就算是大人也很难马上释怀。但此时旁边的人是到底在 「帮忙」还是「帮倒忙」?到底我们所做的、所讲的,真的能帮助孩子稳定,还是持续让孩子更有 情绪?这往往就是「情绪教育」的重点。上述的这则故事或许能让大家更清楚看到,在孩子有情绪 的时候我们给予协助的拿捏准则在哪里。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注