过度在乎处理孩子的感受,容易造成孩子「玻瑀心」

过度在乎处理孩子的感受,容易造成孩子「玻瑀心」

孩子有情绪的时候,适当的解释、说明与安抚是需要的,但过多可能就会适得其反

曾经有一位妈妈问我:「我女儿是个敏感爱哭型的孩子(4岁),学校老师都笑称她玻璃心,我有察觉到她似乎忍受挫折的能力很低,会不会和她哭的时候我会安慰她有关?关于这点你有什么建议?如何做才好呢?」

一般来讲,「玻璃心」的孩子是由于父母过度在乎与处理孩子感受,间接让孩子认为自己无法处理情绪所致。我常提醒家长对待孩子的情绪要「同理但不处理」,因为孩子也需要学习如何面对、消化,接受自己的情绪。

在孩子有情绪的时候,适当的解释、说明与安抚是需要的,但过多可能就会适得其反。如何给予适当的支持让他变得更茁壮,而非过度的呵护让他觉得更渺小,个中准则与拿捏确实是一门教养的艺术。

另外,多让孩子在曰常生活里发展独立,也是增长孩子自信心、自尊心、和解决问题能力的重要教育方向。过度被保护、过度被当成公主与王子看待的孩子,也容易有「玻璃心」的问题,家长可以在这些方面多做省思与调整。

从今天开始,不要再绑架孩子情绪,给孩子空间也给自己空间,学习「同理但不处理」吧!


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注