该做的事情不需要奖励

该做的事情不需要奖励。

我的建议如下:

  1. 不看电视或没接M3C产品的确会在团体里面少了 一些共通话题,但至少是会在小学 以后;所以你的先生没错。但说到会不会影响到人际关系,倒未必如此,因为也有 很多人爱做他事情,有很多其他话题可以讲。
  2. 你认为3C产品会影响视力和孩子的想象力,是的,会影响,而且还会影响专注力与智能发展呢;所以你没错,但一天如果不看超过15分钟、不沉迷的话,不太会影响。
  3. 「一味地防堵,只会让孩子更想看」:是的,因为孩子会有好奇心。所以过与不足都不好,宜往中道。若时间有限制,看一下是可以的。
  4. 「因为女儿平时做事很拖拉,先生便以此当做奖励的方式,如果她做到就可以看一 集动画(一集约10分钟)。」我会建议将看电视为「奖励」改为「处罚」;每天有固 定时间看15分钟,但什么事情做不好就取消。因为,该做的事不应该「赏」,但做 得不好可以「罚」。
  5. 适度的争执是好的;适度的犯错也是好的。透过争执与犯错,我们才有可能检视自 己、改进自己,把事情做得更好。只要大家遇到事情,都能有「行有不得,反求诸己」的态度,那家庭一定会越来越圆满,教育也必定会越来越成功。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注