6〜12岁孩子的发展特点与内在需求

6〜12岁孩子的发展特点与内在需求

运用想象力来推理学习、解决生活问题

6岁以后,孩子进入推理性心智。遇到事情时,会有意识、或无意识的把这件事情,跟过往在吸收性心智期所获取的经验来做比较、分析与判断。

o〜6岁孩子的心智就好比海绵一样,会吸收环境一切元素来创造自己的人格,并帮助孩子适应所属的环境,蒙特梭利博士称这种心智为「吸收性心智」(The Absorbent Mind)。

但到了6岁以后,这种强大的吸收能力就失去了,取而代之的是「推理性心智」(Reasoning Mind)。当孩子遇到事情的时候,会有意识、或无意识的把这件事情,跟过往在吸收性心智期所获取的经验来做比较、分析与判断。例如我小时候是在香港出生长大的,在小学的时候来到台湾,就会把台湾的衣、食、住、行各层面,跟我在香港的旧经验作比较。我发现台湾的马路上都没有双层巴士,但人人都习惯骑摩托车,感觉很特别。而在香港我每天吃的早餐是玉米片、水煮蛋、火腿或 吐司,但在台湾吃的早餐却是饭团、豆浆、油条或小笼包,需要多吃几次才能慢慢适应。

同时,到了6岁以后孩子会开始想要运用想象力来推理学习、以及解决生活上的各种问题。而想象力的基础,是从0〜6岁的生活经验中来的。在生理上,这阶段的孩子身体会变得更强壮与健康。心理上,也会比上一个阶段更为沉着、稳定。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注