一个焦虑妈妈的故事

傍晚下课后,一位妈妈带着孩子来参观我们美语班。

妈妈准时地来到,在她身边,是一位刚升上六年级的孩子;从他眼神看出,他是一位憨厚、柔软的孩子。在这孩子身上,戚觉不到时下孩子的轻浮、无礼与叛逆;我觉得,妈妈的教育方式应该不错。

之前跟妈妈连络过,知道孩子已经有好几年美语学习经验,坐下来以后,就开始跟他进行一些美语测试,看看他程度到哪里。我请孩子带一本他最近在补习班学习的课本,但当他拿出来给我看的时候,我楞了 一下

上面写着Book 1 (第一册)。

我问妈妈:「第一册?妈妈不是说之前孩子已经学过好几年了吗?」

妈妈说:「对呀,因为他一直都没有学好,所以已经换过好几个补习班了,每到一个新地方,都要重新再学起。

「为了这孩子,我伤了很多脑筋,我还试过请一对一家教老师来家里跟他补英文,一个小时五百块那种的喔,但是他还是学不好……」

于是,我开始测试孩子,请他打开课本,念一下他学过的章节。我刻意选择比较容易的内容,希望他会念得比较有信心。

他低头看着课本、生涩地念着,一个句子里面四个字,就有两三个不会念……

我协助他念完一、两句后,问他:「请问这句英文是什么意思呢?」

他回答不出来。 我开始戚觉到,旁边的妈妈有点焦虑了;我相信妈妈长期以来,对孩子的学习也都很担心。

试问,自己的孩子如果在学习上一直都没进步,谁会不着急?


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注