柔软的态度来对待妈妈的指责

我慢慢地引导着孩子念了几句,发现妈妈边听、边摇头叹息,我就跟孩子说:「嗯……好,谢谢你,这样我大概知道了。」

我问妈妈:「请问,孩子在学校的成续如何?」我想知道,孩子是不是只有美语学得比较差而已。

妈妈有点泄气地说:「唉,他其他的成续也都没有很好啦……他就是懒惰啦,不认真念书啦,常常都看电视……(省略)……所以才会这样子。」妈妈边看着孩子,边数落他的不是。

孩子低着头。

我跟孩子说:「嗯,没有关系的,很多小朋友学习不好,都是因为基础观念没有搞清楚,搞清楚就好了,不用担心,我会帮你的。」我笑着对孩子说,孩子笑一笑,头更往下低。

我看着妈妈说:「以前我有一位学生国二才来,我帮她弄清楚文法、自然发音规则后,她就越学越有信心,学校英文成续也越来越好。现在她出社会了,还当美语老师呢。」妈妈听了很高兴。

我看着孩子说:「所以,你也做得到的,要加油喔!」

妈妈这时候又对着孩子说:「你听到了没有?你要认真知道吗?你以后要认真的跟着老师好好学知不知道?不要再……(省略)」妈妈又开始念孩子    ……

这时候我没说话,但静静地观察孩子的反应。

意外地,这孩子一点都没有不高兴;相反地,我咸觉到他完全接受妈妈说他的不是。

我想在某种程度上,他也知道自己学习能力没有太好,了解妈妈一直以来都对他很担心。所以,他内心会咸到愧疚,对于妈妈的责备,他都全然接受。

好一个「父母责,需顺承」的现场演绎版。

但是,我相信这位妈妈平常对孩子也是很有爱、很尊重的;否则她现在这样责备孩子,孩子不会完全逆来顺受。

看到一个孩子用柔软的态度来对待妈妈的指责,又看到一位慈母因为担心孩子学业而忍痛责备自己孩子,我内心深处,体会到一份戚动与不舍……


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注