爱,是接受孩子的全部

我柔软地跟他说:「所以你在家里,一定要多孝顺妈妈好不好?」

孩子看着我,笑笑地点点头……

我再对他说:「我很愿意帮助你,但是我要你答应我一件事……」我停下来,认真地看着这个孩子。

孩子也认真看着我。

我一个一个字地对他说:「你,要,认,真,学,oK?」然后,我对着他微笑。 他看着我也笑了……我看到的是,一种释怀、信任的笑容。

或许,我替这位孩子说出他心里面一直以来想对妈妈说的话了:「妈妈……虽然我不聪明,但是我都有努力,请妈妈相信我;我很爱妈妈,当你觉得我不认真的时候,其实我会很伤心……」

于是,我们就这样结束了这次的面谈。

在离开教室时,我跟孩子说,我还有一些事情想跟妈妈讲。

孩子离开后,我对妈妈说:「我可以跟你分享一些我的想法吗?」妈妈:「当然可以,请说……」

我说:「妈妈,每个孩子的天赋不同,有些孩子比较聪颖,有些孩子学习比较慢;但学习比较慢……并不是孩子的错。」

这时候,我看到母亲眼眶红红的……妈妈点头。

「我们要学习接受孩子的全部,才能真正支持到孩子。妈妈您的孩子很孝顺,他很需要您的支持;妈妈加油,我们一起用更接纳、更支持的态度来帮助他,好不好?」

于是,妈妈带着感谢、眼眶泛着眼泪,跟孩子一起离开。

送着他们到门口,看着他们离去,我内心也充满着触动与感恩。

好一个爱孩子的好妈妈,好一个爱妈妈的好孩子。

谢谢你们给我这份充满恩赐的礼物—「爱,是接受孩子的全部」。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注