家长对待孩子错误的态度,将影响孩子对自身的评价

家长对待孩子错误的态度,将影响孩子对自身的评价

—尊重孩子,他才能坦然面对错误、包容自我

对于这件事我一直感到很遗憾、很无力、也很沮丧。因为,我什么都帮不上忙。看到新闻报导,一位建中的高材生在凌晨无故地自寻短见,从家里十三楼屋顶跳下来。我不禁想到:这些本来未来有无限前途、前程锦绣的学生,很多都是因为气球被充太饱没有办法宣泄,而一时想不开做傻事的。

当气球要爆掉的时候,他可能会有不同的方式,有可能会伤到自己,也有可能会伤到别人。我们在每天新闻里面都看太多了。

孩子做错事时,我们为人父母从小给了他们些什么呢?是同理、谅解?还是责备、侮辱?当我们身边朋友、公司同事做错事时,我们会不会用这种不尊重、严苛的态度来喝斥他们? 如果不会,为什么我们又会用这种态度来对待孩子? 其实这都是源自于我们的傲慢与对孩子的不尊重啊!所以,我们必须学习「尊重孩子,犹如尊重成人」。

当我们用尊重的态度来对待孩子时,孩子也会更尊重自己,更愿意面对自己的错误。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注