「分数」与「奖项」是肯定?

我朋友说,这位孩子的爸爸从小到大都是以打骂的方式来管教孩子的。平常他们两家人一起出来,都会听到她爸爸用吼的、用骂的来管教孩子。

这位爸爸也曾经跟我朋友说,他的孩子常常都活在自己的世界里、讲都讲不听;他已经越来越管不动孩子了,爱的教育没用,狠狠地抽打也没用,就算把孩子赶出家门,孩子也会乖乖地出去, 让爸爸濒临崩溃。

听到这里,我都傻眼了。教养孩子,尤其对待一个女生,需要用到抽打、赶出家门这种极端的手段吗?

这位爸爸可曾省思过:自己对孩子的教育方式,为什么会令孩子越来越不听话?

父母都曾是孩子心中的最爱;为什么到后来彼此会渐行、渐远,形同陌生人、甚至如仇人般看 待对方呢?

如果这是一段感情,到底谁又负了谁?如果父母从小都以打骂、责备、威权的方式教育孩子, 孩子内心自然会缺乏自信、产生自卑感。她会觉得自己不被尊重、不被重视,不论做什么事情都会被骂。

随着孩子逐渐长大,她就会越来越不想听这些大人提醒,慢慢与他们形成恶性循环的互动 式。或许因为这样,这位女孩才会认为「分数」与「奖项」是她唯一可以肯定自己、让别人(尤其是爸爸)肯定她的方式。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注