走出「不骂就不乖」、「不骂就不会反省」的迷思

走出「不骂就不乖」、「不骂就不会反省」的迷思

—透过给予孩子「两个选择」,也可以让他学会「反省」

或许我们都觉得,孩子必须要被打被骂才会乖,才会懂得反省;如同我们小时候做错事也是被骂、被打过,才会知道要乖、要改过。

其实要懂得「反省」,不一定需要被「责备」。本书一再强调不需要用「责备」来让孩子「反省」,而是用「两个选择」,让他经验错误选择后的结果来「反省」,并帮助他下次做出正确的选择。例如当孩子一直翘椅子,我们给予的两个选择是:「你要继续翘椅子,结果椅子被拿走没得坐,还是要不翘椅子有椅子坐?」若孩子继续翘椅子,我们就把椅子收起来。又或者是吃饭时间到了但孩子一直玩玩具不愿意不吃饭,我们给予的两个选择是:「你要先吃饭,等一下可以继续玩;还是要不吃饭,玩具被收起来没得玩?」若孩子选择继续玩,我们就把他的玩具收起来让他没得玩。下次遇到同一件事情的时候,他就会有旧经验做参考,并学习做出正确的选择了。这样,我们就可以更没有情绪地教育孩子。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注